Sign In
إشعار الخصوصية


تاريخ آخر تحديث [‏28‏/11‏/2023]

 

أنشئ معهد الإدارة العامة بموجب المرسوم الملكي رقم (93) وتاريخ 1380/10/24هـ الموافق 1961/04/10م، باعتباره هيئة حكومية مستقلة ذات شخصية اعتبارية، بهدف رفع كفاية موظفي الدولة وإعدادهم علميًا لتحمل مسئولياتهم وممارسة صلاحياتهم على نحو يكفل الارتقاء بمستوى الإدارة ويدعم قواعد تنمية الاقتصاد الوطني. كما يختص المعهد بالإسهام في التنظيم الإداري للإدارة الحكومية وإعطاء المشورة في المشكلات الإدارية التي تعرضها عليه الوزارات والأجهزة الحكومية، والبحوث المتعلقة بشئون الإدارة وتوثيق الروابط الثقافية في مجال الإدارة العامة.

كما يحرص معهد الإدارة العامة على حماية بيانات المستفيدين من خدماته وأنظمته والحفاظ على خصوصيتهم. وذلك بتطبيق الضوابط الإدارية والأمنية والتدابير التقنية اللازمة وفقاً لما وفقاً لما نصت عليه المتطلبات التنظيمية والتشريعية من الجهات ذات العلاقة.

تم صياغة سياسة الخصوصية لمساعدة المستفيدين على فهم طبيعة ونوع البيانات التي يتم جمعها من خلال قنوات المعهد المختلفة والغرض من جمعها ومعالجتها، وكيفية حمايتها. ومن المهم أن يكون المستفيد على علم بكيفية استخدام معهد الإدارة العامة لبياناته الشخصية وحقوقه وفقاً للسياسات والأنظمة المعمول بها في المملكة العربية السعودية.

إنّ استخدامك لخدمات معهد الإدارة العامة، يعني اطلاعك وموافقتك على ما ورد في سياسة الخصوصية وما يتم عليه من تعديلات مستمرة. ونحث المستفيد من خدمات معهد الإدارة العامة الاطلاع بشكل مستمر على سياسة الخصوصية لمعرفة أي تحديثات تتم عليه.

 

ويمكنك التواصل معنا عن طريق بيانات التواصل التالية:

القسم/ الفريق المختص: [مكتب إدارة البيانات]

العنوان: [الرياض – معهد الإدارة العامة]

رقم الهاتف: [8001248877]

البريد الالكتروني: DMO@ipa.edu.sa

​ 

التعريفات:

  • أنت للمخاطب، يُقصد بها مستخدم موقع معهد الإدارة العامة أو المستفيد من خدماته بأي وسيلة رسمية لمعهد الإدارة العامة.
  • صيغة المتحدث والتي يُشار لها بـ(نحن، بنا، لنا)، يُقصد بها معهد الإدارة العامة.
  • موقعنا أو الموقع الإلكتروني يُقصد به الموقع الإلكتروني لمعهد الإدارة العامة.
  • القنوات الرسمية الأخرى يٌقصد بها التطبيقات أو الحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي، أو أي من التعاملات الورقية مع معهد الإدارة العامة بكافة فروعه، وأي وسيلة يتعامل بها المعهد بصفته الرسمية مع البيانات الشخصية.

 

ماهي البيانات الشخصية التي يتم جمعها:

نقوم بجمع بياناتك الشخصية اللازمة بحسب الخدمة التي ترغب باستخدامها أو الحصول عليها، وتشمل على سبيل المثال:

  • البيانات الأساسية للمستفيد: مثل الاسم ورقم الهوية وتاريخ الميلاد والجنس.
  • بيانات حساب المستفيد: تشمل بيانات الدخول كأسماء المستخدمين وكلمات المرور وبيانات التواصل كأرقام الهواتف والبريد الالكتروني والعنوان الشخصي.
  • بيانات الدفع: تشمل البيانات التي يتم جمعها لأغراض إجراء عمليات الدفع.
  • بيانات ملفات تعريف الارتباط: تشمل البيانات التي يتم جمعها عن طريق سجلات مواقع الويب وتقنيات ملف الارتباط أو التقنيات المشابهة.
  • بيانات تعريف الحالة: تشمل بيانات عن حالات المستفيدين من خدمات معهد الإدارة العامة.
  • البيانات الشخصية التي تم تزويدها لمعهد الإدارة العامة من قبل جهات أخرى.

 

الغرض من جمع بياناتك الشخصية:

بعض البيانات الشخصية التي نقوم بمعالجتها يتم الحصول عليها عن طريقك بشكل مباشر أو غير مباشر وذلك للأغراض التالية:

  • التمكن من تقديم خدمات معهد الإدارة العامة واستيفاء متطلباتها.
  • الرد على استفسارات المستفيدين أو حل الشكاوى الخاصة بهم والمتعلقة بخدمات معهد الإدارة العامة.
  • تطوير مستوى الخدمات المقدمة من قبل معهد الإدارة العامة وتحسين تجربة المستفيد وضمان استمرار تقديم الخدمات بالجودة المطلوبة.
  • ضمان حماية المعلومات والخدمات المقدمة والتقنية التي نستخدمها للوقاية من عمليات الاحتيال والدخول غير المصرح به إلى أنظمة معهد الإدارة العامة.
  • تحليل البيانات وإعداد الإحصاءات وإصدار التقارير الداخلية.
  • إرسال المواد التوعوية أو الدعائية للمستفيدين، مع إمكانية إلغاء ذلك في حال طلب صاحب البيانات الشخصية عن طريق التواصل مع المعهد عبر وسائل التواصل المحددة في هذه السياسة.

 

مصادر جمع البيانات الشخصية:

نقوم بالحصول على بعض البيانات الشخصية بطريقة مباشرة، من المصادر التالية:

  • الخدمات: عند التسجيل في القنوات الرسمية لمعهد الإدارة العامة بهدف استخدام منتجات أو خدمات معهد الإدارة العامة.
  • التواصل: عند التواصل مع معهد الإدارة العامة عبر القنوات الالكترونية المختلفة.
  • استطلاعات الرأي: عند نشر استطلاعات الرأي، قد يتم جمع البيانات الشخصية حيث يتم استخدام هذه البيانات لإجراء التحليلات والأبحاث، لغرض تطوير الخدمات المقدمة من قبل معهد الإدارة العامة وتحسين تجربة المستفيد.

 

كما نقوم بالحصول على بعض البيانات الشخصية بطريقة غير مباشرة، من المصادر التالية:

  • بيانات ملفات تعريف الارتباط (Cookies): يتم جمع وتخزين بعض المعلومات من مستخدمي الموقع الإلكتروني بشكل دوري، وذلك بهدف تحسين وتطوير وإدارة الموقع الإلكتروني بشكل أفضل. ومن هذه المعلومات: الصفحات التي تمت زيارتها في الموقع، عنوان بروتوكولات الإنترنت الخاص بالزائر، ونوع المتصفح ولغته، وتاريخ ووقت الطلب، واستراتيجيات البحث التي استخدمت في محركات البحث الخاصة بالموقع وغيرها. ولن يتم مشاركة بيانات ملفات الارتباط مع أطراف خارجية أو استخدامها لغير الأغراض المنصوص عليها في سياسة الخصوصية مالم يتوفر طلب قانوني ورسمي معتبر بخلاف ذلك.
  • بيانات مزودة من قبل المستفيد من خلال استخدام تطبيقات معهد الإدارة العامة للهواتف الذكية.
  • البيانات الشخصية من جهات أخرى أو أطراف أخرى تتصرف بالإنابة النظامية عن صاحب البيانات الشخصية.
  • نقاط الربط التقني مع الجهات الحكومية الأخرى.

 

كيف نستخدم بياناتك الشخصية:

بموجب الأنظمة واللوائح المتعلقة بحماية البيانات الشخصية، فإننا نستخدم بياناتك الشخصية في جميع مواقع أو قنوات ووسائل التواصل الرسمية الخاصة بمعهد الإدارة العامة من أجل تطوير الخدمة المقدمة لك، ولتنفيذ الأعمال العامة لمعهد الإدارة العامة وفق اختصاصاته الموكلة إليه، ويمكن أن ندمج البيانات الشخصية /أو أن نجري تحليلاً لها لتقييم وتقديم المحتوى والخدمات ذات الارتباط بك، كما يحق لنا الاحتفاظ بأي من بياناتك الشخصية في ملف، واستخدامها للاتصال بك عبر أي من وسائل التواصل النظامية، ويمكن لنا في معهد الإدارة العامة يقوم بإخفاء هويتك وذلك من خلال اتخاذ تدابير تنظيمية وسيبرانية وتقنية وفقاً لأحدث وأفضل الممارسات وذلك لتجنب أي مخاطر البيانات الشخصية، حيث نؤكد أننا في معهد الإدارة العامة نحرص على الاستخدام النظامي والأمثل لبياناتك الشخصية.

 كما يطبق معهد الإدارة العامة تدابير مخصصة للامتثال لنظام حماية البيانات الشخصية ولوائحه، على أن تسهم تلك التدابير في تطبيق المبادئ الرئيسية لحماية البيانات وهي:

  • أن تستخدم بصورة نظامية وعادلة وشفافة.
  • أن تقتصر على الغرض المحدد من جمعها وعلى الحد الأدنى من البيانات.
  • أن يتم تحديثها باستمرار، للتحقق من جودتها وتكاملها.
  • أن يكون الاحتفاظ بها عند الضرورة، ويكون إتلافها فور انتفاء الغرض منها.
  • أن يتم الاحتفاظ بها بشكل آمن. ويعزز من خصوصيتها.

 

كيف نشارك بياناتك الشخصية:

نسعى إلى تطبيق المبادئ الرئيسية لمشاركة البيانات التي حددها مكتب إدارة البيانات الوطنية وهي:

  1. تعزيز ثقافة المشاركة
  2. مشروعية الغرض
  3. الوصول المصرح به
  4. الشفافية
  5. المسؤولية المشتركة
  6. أمن البيانات
  7. الاستخدام الأخلاقي

وبذلك نوضح ما يلي فيما يتعلق بمشاركة بياناتك الشخصية:

  • قد يتم مشاركة بياناتك الشخصية الضرورية مع جهات أخرى لأغراض محددة مبنية على أساس نظامي أو احتياج عملي مبرر يهدف إلى تحقيق مصلحة عامة دون إلحاق أي ضرر بالمصالح الوطنية، أو أنشطة الجهات، أو خصوصية الأفراد، أو سلامة البيئة، ويستثنى من ذلك البيانات والجهات المستثناة بأوامر سامية.
  • إذا طُلبت البيانات لأغراض أمنية او لتنفيذ نظام آخر او لاستيفاء متطلبات قضائية.
  • إذا كانت مشاركة البيانات ضروريةً لحماية الصحة أو السلامة العامة أو حماية حياة فرد أو أفراد معينين أو حماية صحتهم.
  • إذا كان مشاركة البيانات ضروريةً لتحقيق مصالح مشروعة لمعهد الإدارة العامة، مالم يخل ذلك بحقوق صاحب البيانات الشخصية أو يتعارض مع مصالحه ولم تكن تلك البيانات بيانات حساسة.
  • عند مشاركة بياناتك الشخصية، يتم الحرص على مشاركتها من خلال بيئة آمنة وموثوقة وفقاً لمتطلبات الهيئة الوطنية للأمن السيبراني والأنظمة واللوائح والسياسات ذات العلاقة، قد نتخذ خطوات إضافية لضمان حماية بياناتك من خلال توقيع اتفاقية لمشاركة البيانات بين المعهد والجهات الأخرى وفقاً لشروط وأحكام محددة متوافقة مع مبادئ مشاركة البيانات والسياسات الصادرة من الهيئة الوطنية للأمن السيبراني.
  • وننوه بأن معهد الإدارة العامة غير مسؤول عن آليات وطرق حماية البيانات في تلك الجهات وبإمكانك أن تقوم بالرجوع إلى سياسات الخصوصية الخاصة بها.

 

المسوغ النظامي لجمع ومعالجة بياناتك الشخصية:

وفقاً لنظام حماية البيانات الشخصية، فإن المسوغ النظامي الذي نعتمد عليه لجمع ومعالجة بياناتك الشخصية:

  • موافقتك الصريحة: ويمكنك التراجع عن الموافقة في أي وقت ما عدا بعض الاستثناءات الموضحة في الأنظمة واللوائح وللقيام بذلك يمكنك التواصل معنا من خلال وسائل التواصل الموضحة في هذه السياسة، كما يحق لمعهد الإدارة العامة في ظروف معينة معالجة بياناتك الشخصية دون الحصول على موافقتك، وذلك وفقا للمادة السادسة من نظام حماية البيانات الشخصية.
  • تحقيق المصلحة العامة: من خلال محاولة تطوير وتحسين الإجراءات الحكومية المشتركة، وتكون محددات وضوابط هذا الغرض هي الأنظمة واللوائح.
  • تحقيق مصالح مشروعة لمعهد الإدارة العامة أو لك: حدد نظام حماية البيانات الشخصية ولوائحه اشتراطاتها.
  • تنفيذ اتفاقية يكون صاحب البيانات الشخصية طرفاً فيها
  • إذا كانت البيانات الشخصية متاحة للعموم أو جرى جمعها من مصدر متاح للعموم.
  • المحافظة على مصالحك الحيوية أو حمايتك من أي ضرر.

 

كيف نقوم بتخزين بياناتك الشخصية:

يتم تخزين بياناتك الشخصية بشكل آمن وذلك بتحقيق مبادئ رئيسية وطنية لحماية البيانات الشخصية داخل الحدود الجغرافية للمملكة العربية السعودية وذلك لضمان المحافظة على السيادة الوطنية الرقمية لهذه البيانات، على أن يتم التخلص من البيانات الشخصية وإتلافها بطريقة آمنة تمنع فقدانها أو إساءة استخدامها أو الوصول غير المصرح به وذلك وفقا للأنظمة والتعليمات الخاصة بذلك.

 

حقوقك فيما يتعلق بمعالجة بياناتك الشخصية:

بموجب نظام حماية البيانات الشخصية، فإن لديك الحقوق التالية والتي تعتمد بشكل أساسي على الغرض من جمع ومعالجة البيانات الشخصية:

  • الحق في العلم ويشمل ذلك إحاطتك علماً بالمسوغ النظامي لجمع بياناتك الشخصية والغرض من جمعها.

 

  • الحق في الوصول إلى بياناتك الشخصية: يحق لك الوصول إلى بياناتك الشخصية لدى معهد الإدارة العامة بتقديم طلب وصول إليها وذلك عن طريق وسائل التواصل المحددة، مع مراعاة أن يكون المسوغ النظامي إما الموافقة، أو المصلحة المشروعة لمعهد الإدارة، أو تنفيذ اتفاقا ًيكون صاحب البيانات الشخصية طرفا فيه، مع التأكيد على عدم تضرر حقوق الغير من ممارسة هذا الحق مثل حقوق الملكية الفكرية أو الأسرار التجارية.
     
  • الحق في طلب الحصول على بياناتك الشخصية: يحق لك التقدم بطلب الحصول على بياناتك الشخصية المتوافرة لدى معهد الإدارة العامة وذلك عن طريق نموذج خدمة العملاء، مع مراعاة أن يكون المسوغ النظامي إما الموافقة، أو المصلحة المشروعة لمعهد الإدارة، أو تنفيذ اتفاق يكون صاحب البيانات الشخصية طرفاً فيه. ونقدم البيانات الشخصية لصاحبها بصيغة إلكترونية شائعة الاستخدام على أن تكون مقروءة وواضحة. وبالإمكان تزويد صاحب البيانات الشخصية بنسخة مطبوعة متى ما كان ذلك ممكن مع التأكيد على عدم تضرر حقوق الغير من ممارسة هذا الحق مثل حقوق الملكية الفكرية، أو الأسرار التجارية.
     
  • الحق في طلب تصحيح بياناتك الشخصية المتوافرة لدى معهد الإدارة العامة: يحق لك أن تطلب منا تصحيح بياناتك الشخصية التي ترى أنها غير دقيقة أو غير صحيحة أو غير مكتملة وذلك عن طريق نموذج خدمة العملاء وسيتم مراجعتها وتحديثها وطلب المستندات أو الوثائق الداعمة لطلب تصحيح البيانات الشخصية. وسيتم إشعارك بذلك عبر البريد الالكتروني خلال مدة لا تتجاوز 30 يوم عمل من تاريخ الطلب، كما يحق لك تقييد معالجة بياناتك لمدة حيث يمكن التحقق من خلالها من صحة البيانات على ألا يتعارض طلب التقييد مع الأنظمة واللوائح.
     
  • الحق في طلب إتلاف بياناتك الشخصية المتوافرة لدى المعهد: يحق لك طلب إتلاف بياناتك الشخصية ما لم يكن هناك نص نظامي يحدد مدة للاحتفاظ بالبيانات الشخصية، أو متطلبات تعاقدية وافقت عليها بشرط ألا تؤثر على حقوقك أو مصالحك سلباً.
     
  • الحق في العدول عن موافقتك على معالجة بياناتك الشخصية: – في أي وقت – مالم يكن هناك أغراض مشروعة تتطلب عكس ذلك. ويتم طلب ذلك عن طريق وسائل التواصل المحددة، ويقوم معهد الإدارة العامة باتخاذ الإجراءات اللازمة لإيقاف المعالجة، وطلب إتلاف البيانات الشخصية ممن تم الإفصاح لهم مسبقاً.

 

ونود التنويه، بأنه بعض أو كل من تلك الحقوق قد تخضع لاستثناءات وإعفاءات معينة يحددها النظام، وسيتم تقييمها على أساس كل حالة بمفردها للتأكد من توافقها مع تلك الاستثناءات، وتحدد هذه السياسة كيفية ممارسة تلك الحقوق النظامية لصاحب البيانات الشخصية، وذلك عن طريق التواصل مع مكتب إدارة البيانات بالمعهد عبر وسائل التواصل التي تم تحديدها في هذه السياسة.

 

حماية الموقع الإلكتروني:

بهدف تحقيق متطلبات الأمن السيبراني الصادرة من الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، ولضمان حماية المعلومات والخدمات المقدمة وإتاحتها لكافة المستفيدين، يقوم معهد الإدارة العامة بمراقبة حركة مرور البيانات من وإلى موقعه الالكتروني لحمايته واتخاذ التدابير الأمنية اللازمة لمنع إجراء محاولات الوصول غير المصرح بها إلى هذا الموقع، أو أي من أنظمته، أو محاولات تغيير محتوياته، أو تعطيل الوصول إليه، أو محاولات إلحاق الضرر بالموقع بأي شكل من الأشكال.

 يحق لمعهد الإدارة العامة اتخاذ التدابير التي يراها ملائمة لحماية المعلومات أو ضد إساءة الاستخدام لهذا الموقع، ويحتفظ معهد الإدارة العامة بحقه القانوني في ملاحقة المتسببين في ذلك بموجب قانون نظام مكافحة جرائم المعلوماتية واللوائح والتشريعات القانونية المعتمدة في المملكة العربية السعودية.

 

تحديثات سياسة الخصوصية:

نحتفظ بحق تحديث سياسة الخصوصية وما تتضمنه من وقت لآخر دون إشعارك مسبقا إلا في حال التغيرات الجوهرية، فإنا نقوم بإشعارك بذلك، لذا فأنت ملزم بالاطلاع على مستجدات هذه السياسة، وبموجب استخدامك لهذا الموقع أو أي من قنواتنا الرسمية الأخرى، فأنت توافق على هذه السياسة.

 

أحكام ختامية:

تطبق سياسة الخصوصية في معهد الإدارة العامة ما ورد في نظام حماية البيانات الشخصية ولوائحه التنفيذية، ووفق ما ورد في سياسات حوكمة البيانات الصادرة من مكتب إدارة البيانات الوطنية، ووفق ضوابط الأمن السيبراني للبيانات الصادرة من الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، ويتم اعتبارهم مرجعاً رئيسياً لما تتضمنه سياسة الخصوصية من بنود وأحكام وغيرها.

 

كيف تقدم استفسار أو شكوى متعلق بسياسة الخصوصية:

في حال وجود أي استفسار أو شكوى أو طلب فيما يخص حقوقك المتعلقة بمعالجة بياناتك الشخصية أو حول ما ورد في سياسة الخصوصية بشكل عام، يمكنك التواصل مع مكتب إدارة البيانات في معهد الإدارة العامة عبر نموذج خدمة العملاء